Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Начертание христианского нравоучения


Одной из важных составляющих светской культуры является положение в обществе интеллигенции, ее умонастроения и жизненные ориентиры.

Интеллектуальная сила ученого монашества и белого духовенства вследствие своей сословной замкнутости, недостаточной работы с прихожанами не оказывала должного влияния на умонастроения светской интеллигенции.

Российская интеллигенция XIX века, вышедшая из лона Православия и принимавшая участие в разных идейных течениях, имела своеобразные черты. Активно формируясь как особая часть общества, она пополнялась выходцами из разных социальных групп, сначала по преимуществу из более культурной части дворянства, позже - из сыновей священников и диаконов, из мелких чиновников, из мещан и, после отмены крепостного права - из крестьян и разночинной интеллигенции.

В пореформенную эпоху, когда завершилось формирование интеллигенции как нового общественного слоя, разночинский элемент в его составе был преобладающим. К антирелигиозному идейному течению, начиная с В.Г.Белинского, относилось большинство прогрессивных публицистов и общественных деятелей. Это течение характеризовалось рационалистически- атеистическим мировоззрением, составлявшим господствующую веру русской интеллигенции. Их неверие было верой в научность, в рационализм, в неверие. Вот характеристика атеизма XIX века, вложенная Ф. Достоевским в уста героя романа «Идиот», князя Мышкина: «Атеистом же так легко сделаться русскому человеку, легче чем всем остальным во всем мире. И наши не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как бы в новую веру, никак не замечая, что уверовали в нуль».

Жизненные стремления и запросы мыслящей интеллигенции XIX века характеризовались жаждой интеллектуальной деятельности на благо общества, то есть были глубоко гуманистическими по сути. По своей душевной структуре это были люди, внешне далекие от православия, но имеющие в себе типические православно-гуманистические черты русского интеллигента: нетерпимые фанатики, беззаветно увлеченные идеями, постоянно стремящиеся к устроению справедливого социального строя. Например, В.Белинский был, прежде всего, литератором, утвердившим социальную роль литературного критика, который первым дал высокую оценку творчеству А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя. После своего разочарования в идеализме, он впоследствии становится революционером, атеистом и социалистом. В. Белинский утверждал, что среди русского народа любовь ко Христу присутствует лишь среди бедных и несчастных. В то же время и проф. С.Н.Булгаков в своих выступлениях на собрании Христианского студенческого кружка утверждал: «Можно думать о себе, как угодно, считать себя человекообразной обезьяной, рефлексом экономических отношений, автоматической машиной, куском материи, в силу механической необходимости одаренной сознанием, но от всех этих мнений он (человек) не перестает быть тем, что он есть, чем сделали его руки, сотворившие и создавшие его и наделившие его запросами и свойствами высшей духовной природы».



<< Предыдущая :: Следующая >>