Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Влияние Русской Православной Церкви на отечественную светскую культуру


В александровскую эпоху, когда мысль многих была подвержена влиянию то мечтательного мистицизма, то протестантского рационализма, святитель Филарет сохранял независимость ума, держащегося во всем Евангельской истины.

Примером высокой духовности являлась в XIX веке и в настоящее время жизнь преподобного Серафима Саровского, канонизированного в 1903 году. Он был одним из самых известных из русских старцев, который встречал каждого приходящего к нему словами: «Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи душ спасутся рядом с тобой». Его концепция смиренномудрия заключалась в проповеди усовершенствования каждым христианином самого себя ради усовершенствования мира в целом.

О бесспорном авторитете Серафима Саровского в нравственной и духовной жизни общества позапрошлого века можно судить по частоте заказанных молебнов: как ни к кому другому, верующие часто обращались в молитве к св. отцу Серафиму: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас».

По степени авторитетности праведника Серафима Саровского близким ему являлся в XIX веке являлся Санкт-Петербургский приходской священник И. Кронштадтский.

Новым, неслыханным в истории Русской Православной Церкви было то, что по характеру подвижнического подвига И. Кронштадтский был типичным «преподобным» и не являлся монахом - он «белый», женатый священник. Феноменальным в жизни и служении О. Иоанна была даже его личная жизнь. Характер его брака был совсем нетипичным: «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою, давай посвятим себя на служение Богу», - так сказал он жене в первый день своей брачной жизни и до конца своего земного пути оставался девственником. Знаменный проповедник Евхаристии, отец Иоанн всем своим существом свидетельствовал, что человеческое тело вместе с душой призвано к высокой духовности и даже святости, не исключая и состояния брачной жизни.

Огромный авторитет и влияние на общество отца Иоанна привели к тому, что Евхаристия снова стала восприниматься как средоточие церковной жизни. Он требовал причащаться как можно чаще, желательно каждую неделю, ради чего значительно смягчил требования поста перед Причастием, рекомендовал не индивидуальную, а общую исповедь, позволявшую священникам причащать сразу большое количество верующих. Сила духа и характера этого православного пастыря в значительной степени влияла на общественное мнение и восприятие различных событий. Его слова воспринимались пророчеством, и поэтому на богослужения И.Кронштадтского стремились попасть многочисленные верующие независимо от сословной принадлежности. «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, . как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, - по старому образу, крепкая своею верою в Христа Бога и со Святую Троицу! И будет по Завету святого Князя Владимира - как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить за то, что он русский», - так наставлял своих прихожан отец И. Кронштадтский.



<< Предыдущая :: Следующая >>