Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Влияние Русской Православной Церкви на отечественную светскую культуру


Особенно отметим некоторых служителей Православия XIX века, сыгравших ведущую роль в сохранении и упрочнении христианских традиций в культуре.

Самым выдающимся из Святых отцов монастыря Козельская Оптина Пустынь был перподобный Амвросий, канонизированный 1988 году. Его посещали многие видные деятели русской культуры: Ф. М. Достоевский, В.С.Соловьев, К.Леонтьев, А.К.Толстой, М.П.Погодин, П.Д.Юркевич,

Н.Н.Страхов, В.В.Розанов, Л.Н.Толстой. Изучая сочинения Амвросия Оптинского и других русских святых, нельзя не заметить, что, чем выше уровень духовности автора сочинения - подвижника благочестия, тем более умаляется им собственное «я». Так, например, иеросхимонах Амвросий Оптинский все свои письма заканчивал смиренными подписями: «многогрешный иеромонах Амвросий», «недостойный иеромонах Амвросий», «многогрешный и недостойный иеромонах Амвросий», «непотребный иеромонах Амвросий»

Другой православный святой XIX века святитель Феофан. После долгих лет активного служения обществу, в 1872 году он прекратил всякое общение с людьми и уединился в отдельном флигеле монастыря Вышехская Пустынь. Жизнь в одиночестве продолжалась 28 лет. Основным ее содержанием было богослужение и молитва в свободное от духовных деяний время. Святитель Феофан занимался богословскими трудами, писал письма к разным лицам, обращавшимся к нему с вопросами, с просьбами о помощи и наставлениях. Он занимался иконописанием и созданием литературных сочинений, в которых он с глубокой психологической проникновенностью описал главные этапы духовного развития христианина. Основная мысль нравоучения преосвященного Феофана - Затворника есть идея богообщения, составляющая сущность христианской жизни. Своим молитвенным созерцательным подвигом, чистотою сердца, целомудрием и благочестием, святитель Феофан приобрел дар опытного постижения святоотеческой аскезы. Этот опыт он изложил в своих многочисленных творениях, которые могут рассматриваться верующими как практические пособия в деле христианской жизни.

В качестве другого примера приведем жизнь подвижника благочестия XIX века митрополита Филарета (Дроздова), канонизированного в апреле 1995 года. Авторитет его был так велик, что современники именовали его Митрополитом Всероссийским, «природным Патриархом» Русской Церкви. Известный богослов отец Георгий Флоровский писал о нем: «Это было всегда живое слово и мыслящее слово, вдохновительное размышление вслух. Проповедь у Филарета всегда была благовестием, никогда не бывала только красноречием.». Своими трудами Филарет занял выдающееся место в истории русского богословия. Жизненность и глубина миропонимания и образцовая точность изложения отличают все его произведения. Из них наиболее известны «Изложения разностей между восточной и западной церковью в учении веры» (1813) - против католического влияния, и особенно, «Краткий» и «Пространный» катехизисы, которые, соединив глубину и строгость богословия с простотой и доступностью, до сих пор служат учебной книгой православной веры. В.О. Ключевский писал: «... Его мысль не лишена была смелости, но он не считал смелость доблестью мысли. Истину он не любил открывать вдруг, чтобы ее неожиданное явление не смутило ума или не внушило ему надменной уверенности, что пытливому уму легко найти ее».



<< Предыдущая :: Следующая >>