Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

взаимодействия школы и церкви


Зато получили развитие, по сравнению с предшествующей эпохой, различные формы культурно-просветительных учреждений (библиотеки, музеи, выставки). Если 50-е годы характеризовались появлением новых типов библиотек: бесплатных народных, земских, а также читален, книжных складов, то к концу XIX века в России было свыше 500 публичных библиотек и около 3 тыс. земских библиотек и читален. В 1862 году открылась первая Публичная библиотека в Москве, входившая первоначально в состав Румянцевского музея.

По данным «Отчета обер-прокурора Св. Синода за 1871 год» в епархиях существовали приходские библиотеки: в Тульской - 57, в Рязанской - 24, в Подольской - 23, в Енисейской - 19, в Курской - 18, в Вологодской - 15 .

Ко времени падения крепостного права доля грамотных среди населения составляла примерно 7 %, а к концу века - свыше 20 %. Уровень грамотности колебался в зависимости от региона. В городах, например, он был примерно в 2 раза выше, чем в сельской местности. Всероссийская перепись населения 1897 года впервые выявила общую картину образованности в стране. Средний уровень грамотности в России равнялось 21,1 %, причем среди мужчин грамотных было больше (29,3 %), чем среди женщин (13,1 %). К этому времени лишь немногим больше 1 % населения России имели высшее и среднее образование. Число обучавшихся только в средней школе по отношению ко всему грамотному населению составляло 4%. Иными словами, уровень образованности в России к концу XIX века определяла начальная школа.

В 1894 году было образовано высшее управление церковными школами при Св. Синоде. В состав местной их организации входили епархиальные училищные советы и их уездные отделения. Ассигнования государственного казначейства на начальные школы, состоящие в ведении духовенства, достигли 4 953 841 рублей, а с 1 января 1900 года к этой сумме добавлено было 1 800 000 руб.

В ведении духовенства состояли и воскресные школы, учрежденные в виде самостоятельных учебных заведений.

К числу средних женских учебных заведений относились женские епархиальные училища, находящиеся в ведении Святейшего Синода и предназначенные в первую очередь для дочерей лиц духовного звания. Училища имели 6-летний курс. В 1895 году женских епархиальных училищ было 51; в них обучалось 13 186 учащихся (их них 11 141 - дочери лиц духовного звания). При большинстве училищ имелись образцовые школы для педагогической практики старших воспитанниц.



<< Предыдущая :: Следующая >>