Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Историографический обзор проблемы государственно-церковных отношений


Огосударствленной Православной Церкви удавалось совместно с государственными структурами осуществлять контроль за соблюдением некоторых канонических правил жизни православного христианина (например, запрещение публичных зрелищ и маскарадов в период постов). Однако эти «внешние» совместные действия государства и Церкви не восполняли тех глубинных недоработок по воцерковленности российских граждан, которые в итоге привели к глобальному реформированию общественной жизни и негативизму большинства населения XIX века в отношении к Церкви.

Достижением XIX столетия в деле социального служения Русской Православной Церкви в области культуры являлось начало издания святоотеческой литературы, а также возникновение в Духовных Академиях собственно российской философии, тесно связанной с богословием, которую преподавали известные профессоры: Ф. Голубинский, В. Кудрявцев, А. Введенский.

В XIX веке понятие «духовность» имело узконаправленное содержание: духовный - значит исполненный Святым Духом, от 3-ей ипостаси Св. Троицы. Именно в этом смысле употреблялись названия: духовник, духовенство, духовная школа, духоносный старец, духовная литература. В наше время понятие «духовный» приобрело более широкое содержание: «духовный» может употребляться в качестве характеристики человека и означать «высокоинтеллектуальный», «разносторонний», «увлеченный гуманитарными науками».

В позапрошлом столетии при наличии западных влияний русская литература оставалась подлинно русской, христианской, во многом православной. Несмотря на внешний отрыв некоторых литературных деятелей от истинной церковности, именно православное христианство следует признать одним из самых важных источников свойственного ей нравственного идеала.

Монашество в XIX веке имело большое влияние на общество в целом. Духовные подвиги православных монашествующих привлекали к ним множество людей, искавших духовного наставления и утешения. Из дальних уголков России стекались ревнители благочестия, чтобы встретиться с подвижниками Православия. Значительную роль в расцвете издательского дела и в распространении духовно-нравственной литературы в России играли Православные монастыри, имевшие свои издательские отделы.



<< Предыдущая :: Следующая >>