Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Аскетическая школа Православия


С 1864 года важную роль в устроении благосостояния российских церквей стали играть возникшие церковно-приходские попечительства и многочисленные церковные братства, способствовавшие подъему и оживлению приходской жизни. Стремительно увеличивалось количество домовых церквей в учебных заведениях, благотворительных учреждениях и тюрьмах.

В царствование Николая I для постройки церквей в Санкт-Петербурге академик архитектуры К. А. Тон (1794-1881), особенно ценимый императором, выработал единый стиль, получивший название «тоновский». Образцами этого стиля служили церкви Благовещенская Лейб-гвардии Конного полка и Введенская Лейб-гвардии Семеновского полка, уничтоженные после 1917 г.

Согласно всеподданнейшему отчету обер-прокурора Св. Синода к 1908 году в России насчитывалось: церквей- 51 413, в том числе 735 соборных, 1765 монастырских, 38 588 приходских и 2 173 домовых и при учебных заведениях, 415 иноверческих и 2 457 кладбищенских.

Завершая раздел, следует отметить, что влияние Православия на отечественную культуру проявилось в XIX веке в рамках диаконии макро- и микродименциональной. Оно нашло выражение в христианизации культуры, в формировании ее самобытной православной устремленности, яркой выраженности духовно-нравственного компонента. Это отразилось во всех видах отечественного искусства XIX века: в литературе, изобразительном искусстве и иконографии, в музыке и архитектуре, театре, в активизации благотворительной деятельности меценатов.

Для культурной жизни России в исследуемый период характерным является формирование интеллигенции как особой части общества, имевшей своеобразную характеристику: большой процент ее представителей имел социальное происхождение из духовного сословия. Аскетическая школа Православия формировала наиболее сильные, волевые, целеустремленные личности, влияла на отношение их к разным общественным вопросам, но постепенно их взгляды трансформировались в сторону революционных преобразований и негативного отношения к вере и Церкви. Этому способствовало и положение «государственной» Церкви, возможности которой были крайне ограничены в индивидуальной работе с православной паствой.



<< Предыдущая :: Следующая >>