Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

каноническая правильность методов церковного пения


В разные периоды руководства Придворной Певческой Капеллой имела место различная степень приверженности к соблюдению канонов церковного пения. Цензурирование Д. Бортнянского было, например, более догматично, чем последовавшего за ним А.Львова и еще позднее - Н.Бахметева, сильно подвергавшимся западным влияниям.

Композиторская деятельность для Церкви отличалась канонической приверженностью и привела к созданию в XIX столетии собственного православно-русского церковно-певческого стиля.

Из знаменитых отечественных композиторов XIX века (Глинка М.И., Алябьев А.А., Мусоргский М.П., Турчанинов П.И., Чайковский П.И., Рахманинов С.В. и др.) нет такого, кто бы не выразил своего национальнопатриотического чувства единения с религиозно-нравственным православ-ным духом своего народа (см., приложение № 12).

Большое значение придавалось в XIX веке церковному зодчеству и иконописи. Русская Православная Церковь во главе со Св. Синодом противостояли излишкам западного влияния, которые нарушали традиции национальной культуры. Бережное отношение к православно-самобытной традиции способствовало открытию специального иконописного класса в Академии художеств.

В XIX веке обе российские столицы украсились величественными православными храмами, воздвижение которых было приурочено, как правило, к победным датам: Исаакиевский и Казанский соборы, Никольская церковь на Николаевской ул. В Санкт-Петербурге; Андреевский собор в Кронштадте; Преображенский и Троицкий соборы в Измайловском полку; Храм во имя Христа Спасителя в Москве; Александро-Невский собор в Варшаве.

Убытки, которые понесли культовые православные постройки в 1812 году, исчислялись тысячами рублей. Например, согласно историческому описанию Московского Ставропигиального первоклассного мужского

Симонова монастыря, убыток составил 10 000 рублей. После кампании 1812 года Св. Синодом и российским правительством были отпущены значительные суммы на дело восстановления и строительства церквей. Затем правительство помогало разрушенным храмам Западного края. Крупные суммы отпускались правительством особенно в 60-е годы на восстановление Церквей и возведение новых в Западном крае.



<< Предыдущая :: Следующая >>