Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

каноническая правильность методов церковного пения


Например, в XIX веке практически каждый светский композитор, выразил свое национально-патриотическое чувство единения с религиознонравственным православным духом своего народа, создав многочисленные музыкальные произведения на библейские сюжеты или переложив церковные песнопения (см., приложение № 12). Особенно отметим тех композиторов и музыкантов XIX века, которые оставили свидетельства своего православного миропонимания: Д.С.Бортнянский - директор Придворной Певческой Капеллы, занимавшийся изучением истории и теории церковного пения; П.И.Турчанинов протоиерей, один из самых известных духовных композиторов. Митрополит Евгений (Болховитинов) написал несколько научных статей о церковном пении. По инициативе князя Одоевского в Московской Консерватории была учреждена кафедра истории и теории русского церковного пения, которую занимал протоиерей Д.В. Разумовский. Благодаря композитору А.Д. Кастальскому, ставшему во главе московской школы духовных композиторов, в XIX веке началось восстановление древних распевов, в первую очередь - знаменного.

Заметим, что расцвет церковных мотивов и методов исполнения в светской музыке происходил в XIX веке на фоне упадочного состояния церковного хорового мастерства. Об этом, например, идет речь в частной переписке известного епископа Одесского и Херсонского Никанора (Бровковича) и К. П. Победоносцева.

Состояние многих Церковно-приходских хоров в XIX столетии часто было крайне бедственным. В Архивах находим донесения настоятелей церквей в московскую Духовную Консисторию об отсутствии певчих в Храме и о необходимости приглашать для пения слепых из-за отсутствия у прихода средств для содержания клироса. Так, православную церковную певческую традицию в периоды бедственного материального положения приходов, поддерживали светские музыканты и исполнители.

В XIX веке с особой строгостью Церковью и Св. Синодом отслеживалась каноническая правильность методов церковного пения, основная задача которого - соборность, то есть доступность певческого варианта для совместного пения всех прихожан.



<< Предыдущая :: Следующая >>