Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Деятельность российских меценатов - национальное явление России


В числе мотивировок размаха меценатства, кроме исполнения вероисповеднического долга, были такие, как: богатство и честолюбие, стремление выделиться, заслужить милости двора, жажда почестей, наград, льгот и привилегий, поощрительное налоговое законодательство. Однако главное, что определяло размах движения - это внутренние побуждения российских жертвователей, осознание личной ответственности перед обществом. Судьбы многих из них драматическим образом определялись осознанием противоречия между личным богатством и общественным благом.

Деятельность российских меценатов - национальное явление России. Многообразными были усилия меценатов в различных сферах науки, культуры и искусства, образования.

Однако нельзя идеализировать картину благотворительности в области культуры. Русскими экономистами отмечалась, например, большая разница между благотворителями России и США: американцы неизмеримо больше жертвовали средства на университеты, колледжи и библиотеки, стимулируя таким образом один из важнейших факторов экономического лидерства и демократического развития своей страны - образования. Российские же благотворители жертвовали больше на «жизнь и здоровье». Академик И. Янжул писал, что российская благотворительность долгое время носила почти исключительно церковный характер и занималась социальными вопросами, забыв о просвещении. А при обращении к науке и искусству обнаружила «известную стадность и чувство подражательности там, где должны быть ум и воображение. Российская буржуазия, меценатствуя, не создала своих «арсеналов демократии» и не переусердствовала в развитии народной грамотности. В конце XIX века лишь 0,4 % российских фабрик (1 из 250) имели школы, и на их содержание расходовалось 0, 15 % всего оборота фабрик.

Влияние Православных традиций сказывалось на развитии церковного пения, музыки, иконописи и архитектуры, получивших развитие в России в XIX веке.

Корни любого вида искусства заложены в глубине человеческой души, овеянной присутствием Божества. Истинное, художественное искусство черпает свой предмет из религиозной глубины, даже тогда, когда художественные образы не содержат по внешней видимости ничего церковного: «Православная духовная традиция вновь и вновь напоминает: свобода, таланты, любые открывающиеся нам возможности могут обратиться в ничто и даже принести зло, если личность не просвещена светом богоданных нравственных идеалов, светом Христовым» .



<< Предыдущая :: Следующая >>