Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Социальное служение Русской Православной Церкви в XIX веке


Социальное служение Русской Православной Церкви в XIX веке проявлялось также в христианизации отечественного благотворитель-ного служения и жертвенности. Православная Церковь благословляла и всячески поддерживала частную благотворительную деятельность и способствовала тому, чтобы государственная власть всемерно содействовала распространению милосердных и жертвенных акций.

Стимулом для развития отечественного благотворительного движения в области культуры в XIX веке была православно-христианская мотивация и то, что благотворительность была выгодна как государству, так и самим благотворителям. Еще Петр I своим «табелем о рангах» 1722 году разделил российское общество на сословия и 14 чинов. Перейти из одного в другое было чрезвычайно трудно, но с середины XIX века для этого появились возможности: всякая общественная деятельность, начиная от службы в городских и земских заведениях до организации и попечительства школ, училищ, приютов, музеев, библиотек, стала активно поощряться правительством.

Архивные фонды сохранили до наших дней сведения о различных советах, попечительствах, обществах, организациях, деятельность которых в области культуры оставила значительный след. Известные личности XIX века являлись «почетными» или «пожизненными» членами этих организаций и финансировали их деятельность. На собраниях этих обществ обсуждались различные авторские вечера, дни памяти, юбилеи. Так в архивных документах Санкт-Петербургского Славянского Благотворительного общества сохранены отчеты о деятельности. Например: «В 1899 г. состояло в Обществе членов почетных 33, пожизненных - 78, и действительных - 477 ... торжественное собрание 14 февраля посвящено было чествованию памяти почивших почетных членов Я.П. Полонского и М.Г. Черняева».

Крупные благотворительные акции отмечались орденами, званиями, чинами. Определенный набор орденов разных степеней Святых Анны и Владимира, которыми награждали не столько за свою прямую деятельность, сколько за благотворительную, давал возможность приобрести соответствующий чин. Чины и ордена не были самоцелью, но они давали возможность повысить сословный статус. Так, награжденным всеми орденами I степени и Владимира IV степени (с 1900 г. - III степени) давалась возможность получить потомственное дворянство.



<< Предыдущая :: Следующая >>