Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Социальное служение Русской Православной Церкви (XIX век) в документах государственных архивов


Из документов Российского государственного исторического архива (РГИА) интерес представляют фонды 796-797 (Канцелярия Синода, Канцелярия обер-прокурора Синода). Опись 209 содержит протоколы заседаний Синода, опись 443 - журналы заседаний Синода, опись 444 - ведомственную переписку. В указанных документах находятся дела о награждениях духовных лиц и наказаниях их за проступки, а также о государственных мероприятиях, направленных на решение проблемы материального обеспечения духовенства.

Интерес представляет и фонд 802 Учебного комитета Синода, в котором хранится переписка обер-прокурора с архиереями и главами светских ведомств, документы о сословном положении и общественной деятельности белого духовенства, материалы по цензуре.

Формированию общей и частной картины жизни Православной Церкви в Российском обществе, взаимодействия Государства и Церкви способствуют многие архивные документы фондов: 804 (Присутствие по делам православного духовенства) и 1162 (Государственная канцелярия).

О том, как функционировал цензурный комитет, как решался вопрос допуска в духовную печать статей о нравственном облике духовенства, содержат информацию архивные материалы фонда 807 (Петербургский комитет духовной цензуры).

Из личных фондов РГИА интерес представляют фонды 908 (П.А. Валуев) и 1574 (К.П. Победоносцев), в которых хранятся черновики и переписка известного российского государственного деятеля П.А. Валуева по проблемам межконфессиональных взаимоотношений в России и улучшению быта православного духовенства. П.А. Валуев считал необходимым покончить с кастовостью духовного сословия как противоречащей интересам государства, а также «войти в добросовестное и старательное соображение внутреннего быта нашей Церкви и не уклоняться от разрешения другого вопроса, почему в состязании с другими христианскими исповеданиями она до такой степени признает нужным пользоваться полицейскою помощью правительства».

В фонде К.П. Победоносцева содержится богатый информационный материал о деятельности видного теоретика и практика русско- православного консерватизма, крупного государственного деятеля, фактического руководителя Русской Православной Церкви, с именем которого связана целая историческая эпоха в социально-политической и духовной жизни России.



<< Предыдущая :: Следующая >>