Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

о нравственном воспитании общества


В 1998г. защищена диссертация Алексеевой Н.В., посвященная исследованию главного Евхаристического Таинства Русской Православной Церкви. Покаянная практика носителей православной веры рассматривается автором как структурообразующая основа православной традиции в целом. Работа богата архивными материалами, однако недостаточное количество катехизисных знаний молодого ученого лишает работу исторического объективизма.

Крапивин М.Ю. в 1999г. в Санкт-Петербурге защитил докторскую диссертацию на тему «Религиозный фактор в социально-политической жизни советского общества (окт. 1917 - конец 1920гг.), которую отличает большое количество использованных архивных материалов, законодательной базы. Автор приходит к выводу, что, несмотря на все революционные завоевания, религиозный фактор и после 1917 года продолжал выступать в качестве важнейшего компонента жизни социального организма, постоянно действующей тенденции, влиявшей на социально-политические процессы в стране, на внешнюю и внутреннюю политику государства, на мировосприятие целых социальных групп.

В кандидатской диссертации Батуриной Т.В. «Русская Православная Церковь и крестьянские переселения в Сибирь» (Новосибирск, 1999) исследуется роль Церкви в процессе культурной колонизации и хозяйственного освоения Сибири, а также специфика отношения к религии и Церкви Сибирских крестьян - переселенцев. Исследование направлено на изучение развития русской народной культуры, частью которой является православие.

В докторской диссертации Кирьянова А. А. «Религиозное течение католицизма в контексте политического курса Александра I» (М., 1999) исследуется русский католицизм как религиозное течение первой трети XIX века, объективно способствовавшее европеизации общественной жизни России и распространявшего в русском дворянском обществе антифеодальные идеи - наследие эпохи Просвещения.

В докторской диссертации Вишленковой А.И. описываются тенденции, характерные для религиозной политики 1-ой четверти XIX века. Автор не уделяет особого внимания православию, а исследует проблемы духовного просвещения в школах разного исповедания: католического, лютеранского, православного, мусульманского, иудейского.



<< Предыдущая :: Следующая >>