Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

о нравственном воспитании общества


Несмотря на рост религиозности, отношение россиян к Русской Православной Церкви остается, как и прежде, сложным и далеко неоднозначным, что не позволяет последней претендовать на роль духовного наставника российских граждан. Диссертант доказательно обосновывает положение о том, что ни идея монархизма, ни идея православия не имеют в современной России большой популярности и влияния на общественную жизнь.

Интересной, на наш взгляд, представляется историческая диссертация А.И. Конюченко, предмет исследования которой - духовное образование как процесс и результат подготовки кадров священно-церковнослужителей в системе духовных учебных заведений, подведомственных Святейшему Синоду. Автор приходит к выводу, что деятельность духовной школы была малоэффективной. Существовавшая система духовного образования не удовлетворяла потребности религиозной части общества, запросы духовенства и учащихся; оказывалась не в состоянии справиться с кадровым дефицитом как в количественном, так и в качественном отношении.

В 1997 году защищена кандидатская историческая диссертация М. В. Никулиным на тему: “Православная церковь в общественной жизни России (конец 1850-х - конец 1870-х гг.)”. Автор исследует процесс поиска Церковью форм своего влияния на общественную жизнь. Работа интересна с точки зрения предпринятой новаторской попытки комплексно рассмотреть историю церковной жизни России в тесной связи с историей общественной мысли и общественным подъемом 50-70-х гг. прошлого столетия. Диссертант отказывается от традиционного понимания Русской Православной Церкви как государственного института, а рассматривает ее как социальный организм, как особый тип духовной культуры народа. В работе впервые исследуются положения споров между традиционалистами и обновленцами в Церкви; формирования и развития идеологии “церковного пробуждения” в кругах православной общественности и внутри духовенства. Однако, вопросам социального служения Русской Православной Церкви в диссертации М.В.

Никулина уделено второстепенное внимание, так как это не входило в круг исследовательских задач диссертанта.



<< Предыдущая :: Следующая >>