Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

о нравственном воспитании общества


В докторской диссертации В.П. Сидорова “Социально-политическая доктрина Русской Православной Церкви” предпринята попытка определения основных параметров христианской политики Церкви и места Русской Православной Церкви в международном религиозном движении, а также проанализированы принципы и формы диалога Церкви с современными российскими христианско-демократическими и монар-хическими партиями и движениями. Недостатками работы В.П. Сидорова является то, что в ней отсутствует анализ указанной автором многочисленной научной литературы по проблеме.

Вызывает сомнение также и целесообразность некоторых чрезмерно лексически усложненных формулировок диссертации (например, постановки исследовательской задачи: “отработать и конверсировать в современную научную практику категориально-понятийный православный аппарат, включающий: милосердие, любовь, сострадание, нравственное самосовершенствование, благотворительность”). Вместе с тем, к положительным характеристикам диссертации необходимо отнести богатый архивный материал (ф. 796 - канцелярии Священного Синода, ф. 797 - канцелярии Обер-прокурора Священного Синода; ф. 1569 - личный архив П.П. Извольского; ф. 1574 - архив К.П. Победоносцева), а также жанровое своеобразие диссертации, написанной в виде очерка.

В.П. Сидоров отстаивает точку зрения, что Церковь не может быть безразличной к таким политическим, экономическим, социальным научным или культурным проектам и преобразованиям, которые способствуют или, наоборот, препятствуют осуществлению общечеловеческих нравственных ценностей в повседневной жизни. Церковь должна иметь возможность и право выносить о них свое суждение, руководствуясь не корпоративными интересами, а исключительно нравственными принципами, содержащимися в Библии и Церковном Предании.

В 1996 году И.Т. Рябовой была защищена кандидатская диссертация на тему «Влияние конфессионального фактора на развитие политической культуры общества (на материале православия в России)». Диссертант определяет роль и место православного компонента в политической культуре России; анализирует характер взаимовлияния светской и церковной властей, опираясь на исторические факты в их взаимоотношениях; выясняет, каким образом характер этих взаимоотношений повлиял на развитие процессов формирования политической культуры России. Автор утверждает значимую роль православия в формировании духовно-нравственных ценностей русского национального сознания, прослеживая, как православие через соборность влияет на духовную жизнь общества. В диссертации анализируется также суть взаимодействия национально-исторических условий, социокультурных, религиозных и национально-психологических традиций России. Интерес представляют выводы автора о том, что Русская Православная Церковь, не имевшая на протяжении нескольких столетий приоритета над светской государственной властью в России, по-прежнему сохраняет свою зависимость от нее и в условиях проведения демократических реформ в стране.



<< Предыдущая :: Следующая >>