Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

справедливо ли отлучение гр. Л.Н.Толстого от Русской Православной Церкви


Позиция Православной Церкви по вопросу неотпущения графу Л.Н.Толстому совершенного им грехопадения, разъясняется учением знаменитого святителя Игнатия Брянчанинова.

Монашеская братия Оптиной Пустыни, где бывал Лев Толстой, тяжело переживала кончину без покаяния великого литератора. Его писательский гений никогда не подлежал сомнению, православным верующим оставалось надеяться на то, что всемогущий и всепрощающий Творец помилует и простит великого грешника и всемирно великого писателя-гуманиста.

Как видим, многие факты из жизни великих русских писателей говорят о том, что в XIX веке монастырь Козельская Введенская Оптина Пустынь обладал особой притягательной силой для известнейших людей своего времени. И это не случайно. Оптина Пустынь практически в течение всего XIX столетия находилась в расцвете своего интеллектуального социального служения. С каждым годом увеличивалось число монашествующей братии; возрастало количество паломников, стремившихся получить богомудрые наставления старцев. Из числа братии значительный процент приходился на образованных монахов, способных к писательскому труду. В монастыре существовал отдел, который ежегодно вносил неоценимый вклад в издательское дело всей России: им выпускались в свет книги от 80 до 100 наименований в год.

Кроме вышеупомянутых деятелей русской литературы, в связи с Оптиной Пустынью нельзя не сказать и о том, что всю свою жизнь с этим монастырем связали братья Киреевские, имевшие большие заслуги в деле издания святоотеческой литературы, и писатель К. Леонтьев.

XIX век по праву называют «Золотым веком русской святости» и «Золотым веком русской литературы». Вероятно, взаимопроникновение православной духовности и писательской устремленности (пусть даже не всегда осознанное и гармоничное) способствовало созданию неповторимых самобытных литературных произведений. Русская литература именно в XIX веке получила мировое признание и органично вошла в общественнокультурную жизнь; в России появился просвещенный читатель, интересовавшийся художественными произведениями, философскими сочинениями и творениями Святых отцов Православной Церкви, которые имели большое значение в духовно-нравственной жизни общества XIX века.



<< Предыдущая :: Следующая >>