Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

о нравственном воспитании общества


Кандидатская диссертация по философии Н.С. Волкова представляет интерес и для исследователя истории: государственно-церковные отношения определяются как совокупность юридических, политических, экономических и социальных взаимодействий между государственными структурами и религиозными организациями в соответствии с конституционными нормами, регламентирующими свободу религиозного волеизъявления. Автор работы прогнозирует спад общественного интереса к религии и церкви по мере развития демократических свобод, а также преодоление экономического и социального кризиса, укрепления законности и правопорядка.

Диссертация А.И. Пешкова посвящена исследованию деятельности К. П. Победоносцева и рассмотрению концепции русского национальноправославного консерватизма, видным теоретиком и практиком которого К. П. Победоносцев являлся. На основе анализа теологических принципов религиозного мировоззрения К.П. Победеносцева, А.И. Пешков рассматривает его православно-русские взгляды как идейный источник государственноцерковной политики. Диссертант анализирует специфику литературной деятельности К.П. Победоносцева, намечает в изучении его идейно теоретического наследия; раскрывает цели, задачи и принципы выдвигаемой и обосновываемой им системы православно-русского просвещения. Историкофилософская работа А.И. Пешкова имеет богатую источниковую базу и глубокий историографический анализ. Автор подвергает сомнению распространенную точку зрения на государственную деятельность К.П. Победоносцева как идеолога самодержавия, ссылаясь на то, что его литературные работы дают основание для такого рода оценок лишь косвенноопосредованно, как производные от конкретно-исторической интерпретации его взглядов.

В.В. Панюкова в диссертации “Церковь и государство в современном политическом процессе России: опыт и проблемы взаимодействия” анализирует с позиции политолога проблемы государственно-церковных взаимоотношений в современный период и предлагает свою концепцию взаимовлияния и взаимопроникновения политических и религиозных факторов. В диссертации определяются причины и условия, способствующие усилению роли Церкви в современном политическом процессе, то есть его клерикализации. Анализируя политическую культуру российского общества, В.В. Панюкова опирается на “обществоведческие труды нового поколения”, объединенные в цикл “Иное”, отдает предпочтение тем разработчикам моделей взаимодействия Церкви и государства, которые наиболее теоретически обоснованны и убедительны: Б. Ельцину (в предвыборной программе), В. Аксючицу (в книге “Идеократия в России”), священнику В. Полосину, президенту Республики Калмыкия К. Илюмжинову, а также предлагает свою модель отношений государства и Церкви, основанную на том позитивном общем, что есть у разных религий: отношение к государственной власти как ценности, соборность как средство удержания социальной, а, следовательно, политической стабильности; стремление к гражданскому миру, как основе для консенсуса в обществе; сохранение этнической самобытности народов; укрепление семьи как хранительницы традиций и ценностей.



<< Предыдущая :: Следующая >>