Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

о нравственном воспитании общества


XIX столетие - составная часть синодального периода Русской Православной Церкви - специально не рассматривается.

В диссертации Т.Б. Черемициной “Взаимоотношение интеллигентов и русского православия в конце XIX - начале ХХ вв.” исследуются религиозные поиски русских либеральных интеллигентов и квалифицируются как их путь от диалога с православием к постепенно углубляющейся конфронтации. В данной работе отсутствует архивная документальная база.

Опыту благотворительной деятельности Православной Церкви в дореволюционной России посвящено кандидатское исследование А.П. Афиногентовой . Представляет интерес попытка автора диссертации провести смыслоразличительный анализ понятий “деятельность” и “социальная активность”; сделать вывод о том, что с эпохи Петра I церковь не рассматривалась как самостоятельный субъект социальной активности; в период XVIII-XIX вв. некоторые авторы (диссертант приводит имена: А. Амосова, А. Введенского, Б. Грекова, И. Зейнеля, С. Мельгунова, А. Пругавина, Б. Титлинова, К. Троцкого, В. Ростиславова) в той или иной степени обращались к интересующей нас проблеме; в годы советской власти проблема социальной активности Церкви не изучалась. Диссертация А.П. Афиногентовой представляет интерес тем, что в ней предпринят философско-религиоведческий анализ социальной активности Русской Православной Церкви, дано описание основных видов социальной активности с точки зрения ортодоксального богословия; определена суть концепции социального служения, главная идея которой в том, что личное спасение возможно только при условии сочетания веры с активным социальным действием. Однако, философско-религиозный подход к исследовательской проблеме и, в связи с этим, отсутствие архивных материалов делают работу

А.П. Афиногентовой малозначимой для изучения проблемы социального служения Русской Православной Церкви в историческом плане.

Л.В. Субботина в диссертации по специальности «Философия» на тему “Проблемы духовно-нравственного единения верующих и неверующих как социальный феномен” рассматривает в социально-онтологическом плане проблемы духовно-нравственного единения верующих и неверующих; выявляет предпосылки данного единения и формирования гражданского согласия в духовной сфере; осознает как фактор стабилизации общества процесс единения верующих и неверующих. Материалы, приведенные Субботиной Л.В., способствуют разграничению явлений духовно-нравственного оздоровления общества и религиозного пробуждения, помогают понять особенности светской и религиозной духовности. Интерес представляет точка зрения ученого по поводу сравнительного анализа религиозных и общезначимых ценностей: основу светской и религиозной духовности составляет «общий ряд экзистенциальных категорий». Отличие и сходство концепций происхождения морали в светской и богословской трактовках позволяют, по мнению Л.В. Субботиной, предположить, что именно в периоды глубоких кризисов идеал единения человечества «вырастает до безусловного императива», и именно этим частично объясняется современный интерес к вопросам духовности и нравственности.



<< Предыдущая :: Следующая >>