Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

о нравственном воспитании общества


А.Ю. Полуновым написано несколько интересных работ о нравственном воспитании общества (нач. 1880-х гг.), о церковной школе в конце XIX века, о православии в Остзейском крае и политике Александра III, об архиереях и Священном Синоде. В указанных работах освещаются проблемы истории, быта и нравов накануне эпохи революций (80-е - начало 90-х гг. XIX века), развития богословской науки, воздействия Церкви на культурную жизнь страны. Исследования богаты историографическим материалом, оригинальны по выводам и концепциям. Анализируя сферу церковно-административного аппарата внешне спокойной эпохи Александра III и обер-прокурора К. П. Победоносцева, ученый стремится дать ответ на целый ряд вопросов: почему Православная Церковь России, располагавшая вековыми традициями, не оказала сопротивления революции; почему мощная государственная поддержка не укрепила, а ослабила церковь, а государственные деятели, искренне желавшие возвысить влияние Церкви, добивались лишь обратного эффекта.

Своеобразие исследования А.Ю. Полунова определяется и архитектоникой текста: от исследования высших ступеней церковной иерархии он переходит к низшим; от Синода и архиереев - к консисториям и клиру; от масштабных государственно-церковных программ - к заботам прихода. Кроме перечисленного, автор анализирует объективные и субъективные факторы, влиявшие на отношения государства и Церкви; делает обстоятельный разбор религиозной политики на окраинах Империи, тесно связанной с национальным вопросом; описывая деятельность К.П. Победоносцева, дает материал для размышлений о политической культуре самодержавия в конце XIX века.

Однако, при всей глубине и фундаментальности монографии А.Ю. Полунова, требуют дальнейшей разработки проблемы конфессиональной политики государства в эпоху реформ, состояния церковно-школьного дела, взаимовлияния обер-прокурора К.П. Победоносцева и деятелей культуры.

В 1998 г. в журнале “Альфа и Омега” (№ 3(17)) опубликована статья немецкого историка Русской Православной Церкви И. Смолича в переводе архимандрита Макария (Веретенникова) “К вопросу периодизации истории Русской Церкви”. И. Смолич предлагает в основу принципа периодизации истории Русской Православной Церкви положить характер (тип) отношений Церкви и Государства, считая именно это действительно исторически движущей силой. Поэтому он указывает на непродуктивность и историческую неправомерность схемы архиепископа Филарета, митрополита Макария и Е.Е. Голубинского. Однако в работе И. Смолича исторический отрезок времени



<< Предыдущая :: Следующая >>