Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

авторов трудов по истории Церкви и государства на 3 группы


Вопросу возрождения христианской благотворительности посвящены несколько публикаций светских и церковных исследователей. Например, П.А. Власов в книге “Обитель милосердия” обобщил опыт истории развития благотворительности в Москве .

В 1995 г. появилась работа Ю.Ф. Козлова “Союз короны и креста”, в которой Православная Церковь XIX века представлена мощной идеологической организацией, имевшей определенную политическую власть и выступавшей всегда в защиту интересов государства. В книге делается акцент на экономическую зависимость Церкви от государственной системы и на характер личных взаимоотношений правителей русского государства и архипастырей Русской Православной Церкви, от которого во многом зависела судьба страны. Ю. Ф. Козлов, анализируя церковную политику, приходит к выводу, что Церковь накапливала отрицательный опыт в своей деятельности: чрезмерное обогащение земельной собственностью, рост эксплуатации крестьян, увлечение церковной братии промыслами далеко не религиозно-духовного содержания. В числе исследуемых Ю.Ф. Козловым проблем особенный интерес представляет его трактовка деятельности Павла I, пытавшегося соединить корону православного императора с крестом Мальтийского католического ордена, при этом не задумывавшегося о последствиях и целесообразности такого шага.

В работе М.И. Одинцовой “Государство и Церковь в России ХХ века” (1994) рассматривается парадигма государственно-церковных отношений, но хронологические рамки работы ограничиваются 1965 годом, а события ХК века в плане сравнительно-исторического анализа не рассматриваются.

В 1995 году изданы интересные работы биографического характера: работа кандидата богословских наук П.Н. Сенько “Русские церковные деятели - члены Академии наук” и книга М. Горева о жизни подвижников православия Парфения Киевского, Макария Афонского, Паисия Величковского.

В 1996 году вышла монография А.Ю. Полунова “Под властью обер- прокурора. Государство и Церковь в эпоху Александра III”, которая явилась продолжением исследовательской работы автора - ученого историка - по проблемам XIX века. Ранее известны его работы: “К.П. Победоносцев в начале 1880-х гг.: программа нравственного перевоспитания общества» и Рецензия на книгу “Победоносцев К.П. Великая ложь нашего времени», опубликованные в журнале «Вопросы философии» соответственно в 1991 и 1993г.



<< Предыдущая :: Следующая >>