Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

авторов трудов по истории Церкви и государства на 3 группы


Однако, далее автор рассуждает о том, что на современного историка воздействует «набирающий мощь религиознопропагандистский прессинг: активно навязываются богословские и церковные версии общественно-исторического процесса в целом». На наш взгляд, такое утверждение само по себе является показателем идеологизированного подхода автора к рассмотрению проблемы. Работа Бакаева Ю.Н. лишена исследовательского подхода: на 80 страницах печатного текста в 7-ми разделах, хронологически охватывающих этапы от Крещения Руси до 80-х годов XX столетия, делается выборочный пересказ трудов известных исследователей православия (со ссылками на них): Щапова Я.Н., Крывелева И.А., Титова В.Е., Одинцова М.И., Бабинова Ю.А. Из 45 первых страниц учебного пособия 12 страниц имеют ссылку на одну и ту же работу: «Русское православие: вехи истории». В работе нет архивных материалов, нет историографии проблемы, не использованы труды церковных историков. По подобранному материалу чувствуется, что Ю.Н. Бакаев остается последовательным негативистом в отношении к Православию (Ранее известны его работы: «Атеизм рабочих Сибири в годы первой русской революции» - Хабаровск, 1976г.; «Вопросы научного атеизма в курсе истории КПСС» - Хабаровск, 1988г.).

Годом позже книги Бакаева Ю.Н., в 1995 г. вышла в свет работа В.С. Римского “Церковная реформа 60-70-х годов XIX века”, в которой анализируются обстоятельства, приведшие правительство к пониманию необходимости реформирования Церкви . Автор делает вывод, что реформа государственной церкви носила долгосрочный и многоцелевой характер и стоит в одном ряду с другими преобразованиями Александровской эпохи.

Ю.А. Бабинов в работе “Государственно-церковные отношения в СССР: история и современность” констатировал факт ухода безрелигиозного этапа в развитии современного общества и поворота в сторону внимательного рассмотрения вопросов, связанных с церковной проблематикой. Книга представляет собой попытку анализа исторического опыта государственноцерковных отношений, выявления особенностей этих отношений в период перестройки. В плане научного интереса для исследователя истории XIX века данная работа практически малозначима: архивные источники, касающиеся векового синодального периода, Ю.А. Бабиновым не привлекались.



<< Предыдущая :: Следующая >>