Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

авторов трудов по истории Церкви и государства на 3 группы


Пятый период историографии - конец 80-х гг. - до настоящего времени, является завершающим. О научных исторических исследованиях проблемы государственно-церковных отношений в период XIX века до недавнего времени не могло идти речи. После упразднения в 1917 году правительственной коллегии, носившей название Святейший правительст-венный Синод, и воссоздания в России Патриаршества доступ к любой официальной документации, касающейся церковных вопросов, был закрыт (в том числе, по причине ее уничтожения) до 90-х годов XX столетия. Однако с началом перестройки в России появились работы по проблеме церковной жизни общества; в них по-новому освещаются многие стороны государственноцерковных отношений. Тематика научных исследований по истории Русской Православной Церкви свидетельствует о том, что при рассмотрении этой темы представители светской науки придерживаются хронологического подхода; церковные историки - отдают предпочтение проблемному.

В последний историографический период очевидно усиливается интерес к традиции православного миропонимания и христианского бытия. Расширилось изучение наследия знаменитых отечественных подвижников православной веры.

Работы представляют интерес в качестве попытки определения имеющихся проблем в отношениях Государства и Церкви на современном этапе и путей их решений. Вместе с тем, они не имеют достаточного исторического материала, лексика идеологизирована, отсутствует анализ богословских позиций по рассматриваемой религиозной проблематике.

В сборнике научных трудов “Социально-политические институты провинциальной России в XVI - нач. ХХ веков” (Челябинск, 1993) рассматриваются проблемы формирования и функционирования социальнополитических институтов дореволюционной России.

В 1994 году в издательстве Хабаровского государственного технического университета вышло учебное пособие Ю. Н. Бакаева «История государственноцерковных отношений». Автор справедливо указывает во введении, что «после 1917г. с утверждением атеизма как компонента официальной идеологии стало весьма непросто показывать какой-либо позитивный вклад, скажем, православия в культуру».



<< Предыдущая :: Следующая >>