Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

А.В.Карташов предлагает традиционную периодизацию истории Русской Православной Церкви


Указанная литература представляет интерес с той точки зрения, что в ней даны жизнеописания реальных представителей исследуемой нами эпохи, приведены ценные воспоминания современников и выдержки из их дневников и переписки. Однако авторы исследуют жизненные реалии, опираясь на церковную догматику, не делая никакого научно-исторического анализа фактов.

В 2х-томном труде известного богослова, историка церкви, философа А.В. Карташова “Очерки по истории русской церкви” предпринята попытка историографического анализа литературы по вопросам церковной истории.

А.В.Карташов предлагает традиционную периодизацию истории Русской Православной Церкви не считать неопровержимой догмой, так как история Церкви в своей сути определяется не церковно-каноническими или организационными установлениями, а политической историей страны. Работа заканчивается периодом царствования Павла I, а интересующему нас историческому периоду Русской Православной Церкви дана всего только одна, но очень яркая и краткая характеристика: “.Русская Церковь, прожившая это столетие (XIX) под режимом архаической формы неограниченной монархии, несмотря на все лишения и трудности, взошла на высшую ступень своего развития во всех отношениях”.

Особенностью четвертого историографического периода являются диссертационные исследования по различным проблемам Русской Православной Церкви, состояния религиозности общества, взаимоотношений государства и Церкви. Научный интерес историков-исследователей в 50-80-е годы в значительной степени был устремлен к периоду Древней Руси, Русскому Православию в дворянской империи XVIII века. Появились также исследования по проблемам роли Церкви в идеологии и внутренней политике самодержавия, эволюции законодательства по церковным вопросам, также по вопросам отношении Церкви к крестьянской реформе 1861 года .

С.В. Римский в диссертации “Церковь и крестьянская реформа 1861 г.” впервые проанализировал архивные материалы Синода о взаимодействии крестьянства и духовенства в ходе подготовки и проведения реформы.



<< Предыдущая :: Следующая >>