Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Историографический обзор проблемы государственно-церковных отношений


Второй период - с 70-х годов XIX века до 1917 г.

В дореволюционной России проблема взаимоотношений государства и Церкви имела острую политическую значимость, поэтому наибольшее количество работ по церковной тематике было написано и издано именно в этот период. В исторической науке был сделан значительный шаг по сбору, обработке и публикации официальных документов и обширных фактических материалов. Особенно многочисленны Отчеты различных благотворительных обществ.

Вышедшие в этот период исторические работы по проблемам правительственной политики в отношении церковной жизни носили обзорный характер. Например, в 1873 году вышла в свет книга профессора Казанской Духовной Академии, доктора церковной истории П.В. Знаменского, посвященная периоду истории русского православия от реформ Петра I до выхода указа о приходских попечительствах 22 августа 1864 года. В книге проанализировано состояние приходской жизни духовенства: гражданские права священно- и церковнослужителей, наследственность духовного звания, способы содержания духовенства, правительственные меры по улучшению быта служителей Русского Православной Церкви. П.В. Знаменский выступал последовательным адептом утвердившейся в тот период теории совмещения императором функций главы государства и Церкви. В преобразованиях Петра I он не видел ничего умалявшего авторитет Церкви. Труд П.В. Знаменского послужил основой для последующих разработок различных аспектов проблемы, связанных с историей развития духовной школы В.И. Аскоченского, А.Н. Надеждина, С. К. Смирнова. Духовное образование рассматривалось П. В. Знаменским и его последователями в контексте сословной политики государства; обращалось внимание на то, что распределение профессий между сословиями в XVIII - начале XIX века обусловливалось их наследственностью и обязательностью для выходцев из определенных социальных групп.

В 1885 году вышла в свет «История русского раскола» церковного историка, ректора Санкт-Петербургской духовной академии Макария (М.П. Булгакова). История Макария написана на основании рукописей его собственной коллекции, собрания Румянцевского музея. Также в работе использован богатый архивный материал: грамоты, челобитные и другие публикации, в том числе «Полное собрание законов Российской империи».



<< Предыдущая :: Следующая >>