Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

справедливо ли отлучение гр. Л.Н.Толстого от Русской Православной Церкви


Характеризуя толстовское вероучение, за которое он был отлучен от Церкви, И.М. Концевич пишет: «Учение Толстого корнями уходит в индуизм. Толстой занимает свое место в мировом процессе возврата к язычеству.».

По мере того, как Л. Н. Толстой старел, чувство единства религиозной истины, проходящей через человеческую историю и родство Христа с другими мудрецами (от Будды до Канта и Эмерсона) все более возрастало у него. В период работы над книгой своего вероучения Л.Н.Толстой сознавался, что никакого предпочтения к христианству он не имел. Но на склоне своих дней Л. Толстой понял, что обманывал себя и других, думая, что он открыл истину и держит ее в руках. За 20 дней до своей смерти он записал в дневник по поводу одной прочитанной книги: «Общее учение запутано, хуже, чем у меня».

В последние годы жизни у Л. Толстого было явное желание влиться в лоно Православной Церкви, - это подтверждается многими фактами. Например, в протокол последних дней жизни умирающего в Остапово Л. Толстого за подписью врачей занесено распоряжение Л. Толстого об отправке телеграммы в монастырь Оптина Пустынь с просьбой к старцу Иосифу о его приезде. На совете братии монастыря было принято решение отправить в село Остапово к умирающему Л. Н. Толстому для исповеди, причастия и соборования старца Варсонофия. Однако, к умирающему Л.Н.Толстому приехавшего иеромонаха не допустили адепты толстовского вероучения. Варсонофий сказал окружившим его корреспондентам: «Хоть он и Лев, но не мог разорвать кольца той цепи, которою сковал его сатана». Буфетчик станции Остапово, ярый толстовец, организатор местного кружка - Сергей Моревич свидетельствовал: «Факт посещения Толстым Оптиной Пустыни и вызова старца был взрывом бомбы в толстовском кружке, который не мог выдержать этого удара и распался».

О стремлении к покаянию в последние годы жизни говорят некоторые другие факты биографии писателя: в 1904 году к умирающему брату он пригласил священника; несколько раз посещал Оптину Пустынь; часто бывал в Шамардинском монастыре, где жила его родная сестра - схимонахиня Мария.



<< Предыдущая :: Следующая >>