Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

официальные документы


К анализу источников этой подгруппы привлечены материалы Исторического и Русского архивов 2-ой половины XIX века, а также ведомственная переписка, проекты, записки, доклады.

Публицистика и, в первую очередь, периодические издания XIX века относится к третьей группе источников.

В работе использованы материалы из газеты «Епархиальные Ведомости» - органа епархиального управления, издававшегося с 1859 года для любителей духовного просвещения. Также привлечены статьи по разным вопросам церковной истории из еженедельной газеты «Московские церковные ведомости», издаваемой обществом духовного просвещения. В работе использованы материалы журнальных изданий XIX столетия. В первую очередь это: «Церковно-общественный вестник», выходивший в Санкт-Петербурге под редакцией А.И. Поповицкого с актуальными злободневными публикациями: например, «К реформе консисторского суда» (1878 г., № 60); «К вопросу о раскольниках» (178 г., № 43); а также «Церковный вестник» - журнал Санкт- Петербургской Духовной Академии - официальный орган Св. Синода. Помимо этого использованы журнальные статьи по патристике и святоотеческой литературе, опубликованные в академических журналах «Богословский Вестник» (с 1892г.) и «Творения святых отцов в русском переводе» (до 1892г.).

Четвертую группу источников составляют дневники, воспоминания и религиозно-нравственные сочинения отечественных богословов и проповедников.

«Воспоминания» И.И. Панаева использованы в качестве источника, реалистично воспроизводящего картины русской жизни первой половины XIX века; в них содержатся многочисленные факты русского литературнообщественного движения 1830-40-х гг.; упоминаются практически все периодические издания эпохи; описываются многочисленные эпизоды, характеризующие духовную жизнь России. Несмотря на имеющиеся ошибки и заблуждения, которые являются результатом субъективных оценок автора воспоминаний, в целом И.И. Панаев составил портрет эпохи 1-ой половины XIX века на основе достоверных фактов. Его воспоминания касаются одной из интереснейших эпох русской литературы и общественной мысли и дают хороший материал для ее понимания.



<< Предыдущая :: Следующая >>