Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

различные формы социального служения Русской Православной Церкви обществу


Некоторые привлеченные к работе архивные документы свидетельствуют о контроле высшей государственной власти за малейшими нарушениями своих обязанностей церковно- и священнослужителями. Примером могут быть Указы Калужской духовной консистории о поселении в Оптину Пустынь под надзор провинившихся церковников.

Особый интерес для исследователя русского православия XIX века представляет собрание архивных документов Фонда 172 Московской Духовной Академии. В фонде собраны студенческие и кандидатские исследовательские работы по различным отраслям историко-богословских знаний, а также рецензии на эти работы профессуры Московской Духовной Академии. Например: отзыв профессора иеродиакона Иллариона на студенческую работу Аболенского “Религиозно-философские воззрения А.С. Хомякова” и отзыв О. Ключевского на кандидатскую работу Н. Спасского “Влияние политики и нравственно-религиозных настроений Западной Европы и России после войн с Наполеоном на устройство и направление народного образования в России” (1896).

Архив располагает черновиками статей И. Розанова “О браках православных лиц с нехристианами и неправославными” (1879) , Д. Ромашкова “Филарет, митрополит Московский, как пастырь и учитель о пастырстве” (1892).

Интересным представляется и оригинал проекта церковно-судебной реформы прошлого века (1906) Н. Рождественского. Документы 172 фонда свидетельствуют о большом интересе академических ученых к вопросам взаимодействия Православной Церкви и государства. Учеными разрабатывалась концепция Христианства в отношении социальных вопросов (черновики статьи Н. Смирнова), исследовались проблемы жизнебытия русского монашества (черновики исследовательской работы А. Ионина “История русского монашества с начала XVIII в. до настоящего времени”).

Архивные материалы Московской Духовной Академии свидетельствуют также о заинтересованности ученых богословов в распространении и укреплении православной веры. Примером этому является отзыв профессора Н. Заозерского на работу С. Касаткина “Церковно-государственные меры к распространению и утверждению православной веры” (1895).



<< Предыдущая :: Следующая >>