Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

различные формы социального служения Русской Православной Церкви обществу


Научную ценность представляют и документы, свидетельствующие о трудностях в устроении и организации церковной жизни: например, записка неизвестного лица по поводу распоряжения обер-прокурора Священного Синода о сокращении приходов и закрытии церквей в бедных селениях.

В указанных архивных фондах хранятся источники информации, имеющие научную ценность, которые характеризуют различные формы социального служения Русской Православной Церкви обществу. Это - документы по делам об устройстве инвалидного дома при Оптиной Пустыни; об устройстве Детского приюта и Богадельни; об учреждении школы при монастыре; информация о содержании малолетних преступников в Козельской Введенской Оптиной Пустыни; об оказании помощи лесом и деньгами населению, пострадавшему от пожаров ; документы о поставке древесного угля угля монастырем чугунно-плавильному и литейному заводам; заметки Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Муромского духовного училища; список вещей Козельской Введенской Оптиной Пустыни, предполагаемых к пожертвованию в случае войны с Японией (1904 г.); сведения о помещении в лазарет при Оптиной Пустыни раненых и больных воинов в 1877 г.; отчетность по лазарету при Оптиной Пустыни (См., приложение №1). Автору удалось ознакомиться с рукописью летописи скита монастыря за период 1820-1846 гг., а также с заметкой по поводу организации “отрядов сердобольных братьев”.

Интерес представляют документы Св. Синода, регламентирующие правила содержания малолетних преступников в Козельской Введенской Оптиной Пустыни. Правила определяют контингент лиц, которые могут и должны находиться в монастырях.

Социальным служением Козельской Введенской Оптиной Пустыни следует считать книгоиздательскую деятельность монастыря, которая процветала именно здесь потому, что по степени учености монашеская братия данной обители превосходила все остальные. Среди архивных документов - письма митрополита Филарета (Дроздова) к старцу Макарию (Иванову) по поводу издания славянских переводов Паисия Величковского, письма профессора философии протоиерея Ф.А. Голубинского к Макарию (Иванову), (Иванову)2, обер-прокурора Св. Синода министру народного просвещения по поводу вышедшей книги “Народные русские легенды”, опись библиотеки Козельской Введенской Оптиной Пустыни, стихотворения А.С. Пушкина и Митрополита Филарета (Дроздова), написанные друг для друга.



<< Предыдущая :: Следующая >>