Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Социальное служение Русской Православной Церкви (XIX век) в документах государственных архивов


В ходе работы с фондами видных государственных деятелей внимание автора привлекли рукописи обер-прокурора А.П. Толстого (ф. 302) и письма ему различных духовных и светских лиц по вопросам церковного управления.

В фонде 230 К.П. Победоносцева содержится большое количество документов, свидетельствующих о характере взаимоотношений известных личностей с обер-прокурором Св. Синода, а также о характере некоторых преобразований в общественной жизни конца XIX столетия. Здесь же хранится письмо ректора Казанской Духовной Академии Иоанна (Соколова) (1862), в котором высказываются откровенные оценки как собственной проповеднической деятельности, так и религиозного состояния общества в целом. В этом же фонде находится документ под названием «Обращение Синода к архиереям при препровождении правил о церковно-приходских школах», в котором содержится информация о новом устройстве церковноприходских школ, отличающихся от министерских и земских более совершенной и гибкой системой обучения. В фонде хранится также оригинал письма графини С.А. Толстой обер-прокурору Священного Синода, написанного в ответ на решение запретить священнослужителям отпевание умершего великого писателя Л.Толстого.

К исследованию привлечены также документы некоторых личных Фондов видных деятелей Московской Духовной Академии. Например, А.В. Горского (ф. 78), Е.Е. Голубинского (ф. 541), почетного академика Петербургской Академии наук В.О. Ключевского (ф. 131). В указанных фондах содержатся малоизвестные сведения о церковных деятелях, духовно-учебных заведениях и проповедничестве.

В ходе работы с архивными документами профессора Московского Духовной Академии С.И. Смирнова (ф. 280) автору удалось ознакомиться с рукописью «открытого письма», составленного профессорами Московской Духовной Академии для священнослужителей в связи с черносотенной позицией высшей церковной администрации.

Переписка графа С.Д. Шереметева (ф. 766) и архимандрита Кронида (Любимова), наместника Троице-Сергиевой Лавры свидетельствует о православной мотивации деятельности известного российского благотворителя, внесшего значительный вклад в дело экономических преобразований страны.



<< Предыдущая :: Следующая >>