Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

проблема государственно-церковных отношений в области социальной политики в XIX веке


О современном этапе государственно-церковных отношений защищена в 1995 году диссертация по политологии Панюковой В.В. , по философии В.П. Сидоровым, Рябовой И.Т., Волковым Н.В. Несколько диссертаций, защищенных во 3-ой половине 90-х годов ХХ века (Конюченко А.И, Никулин И.П. Сушко А.В.) посвящены проблемам духовного образования: региональным особенностям учебного дела (Конюченко А.И.) или личному вкладу в учебное дело епископа Дамаскина (Никулин И.П.). Однако в них рассматривается ограниченный отрезок времени, а не весь период XIX столетия. Написанные за последнее 10-летие ушедшего в историю XX века диссертации, представляющие интерес для исследователя Православия в основном имеют специальность «Философия». Следовательно, эти работы не имеют архивной базы, в них отсутствуют исторические аналогии, они представляют в большей степени культурологическую ценность, причем в качестве субъективной точки зрения конкретного автора.

Отметим также, что ни одного исследования, посвященного полностью историографии проблемы, не написано.

Завершая рассмотрение темы, отметим следующее: проблема государственно-церковных отношений в области социальной политики в XIX веке нуждается в дальнейшем изучении. Именно это и является научной задачей, которую поставил перед собой автор данной работы.

Таким образом, историография и источниковая база проблемы свидетельствует, что до настоящего времени в отечественной литературе деятельность Русской Православной Церкви в социальной, культурной и духовной жизни общества освещалась различными исследователями односторонне, вне связи всех сложностей, противоречий, взаимообусловленности процессов, происходящих в Церкви и российском обществе XIX века. В числе диссертаций, защищённых в последнее 10-летие, есть исследования по XIX веку. Однако в них рассматривается далеко не весь вековой синодальный период, а также только некоторые аспекты интересующих нас проблем.

Недостаточно полно раскрыты такие важные вопросы, как теоретические и политические основы отношений государства и Церкви, основные направления политики правительства в религиозном вопросе, ее важнейшие формы и методы, патриотическая деятельность Церкви, степень ее участия в решении социальных вопросов жизни общества, ее вклад в дело повышения образовательного и культурного уровня народа, своеобразие форм и методов деятельности Церкви в культурной и духовной сферах. Среди научных исследований по проблеме государственно-церковных отношений нет ни одной работы, в которой бы рассматривался вековой синодальный период истории Русской Православной Церкви. Также ни одна диссертация не посвящена изучению проблемы государственно-церковных отношений в области социальной политики.



<< Предыдущая :: Следующая >>