Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРИХОДА

ВТОРОЙ ХРАМ

отец АНТОНИЙ ДЗЕМЕШКЕВИЧ

ВОЗРОЖДЕНИЕ


ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРИХОДА

Нижегородская католическая община складывалась на протяжении многих веков. Уже в XVII веке была известна Панская слобода, где селились поляки, литовцы, немцы. С начала XIX века, благодаря Макарьевской ярмарке, в городе постоянно присутствовали западноевропейские купцы. Война 1812 г., Варшавское восстание 1831 г., основание привилегированных учебных заведений также способствовали поселению в Нижнем Новгороде людей католического вероисповедания.

В 1857 г. купцы-католики подали прошение о разрешении построить часовню на ярмарочной площади. Наибольшую активность проявил купец-армянин Агапит Еларов (известный также. как один из вдохновителей строительства московского храма святых апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке). После долгих усилий католикам удалось добиться разрешения на постройку каменной часовни у подножия кремлевского холма.

Поскольку к тому времени купцы объединили свои пожертвования со средствами местных прихожан, удалось вместо часовни построить небольшой каменный храм без колокольни, освященный в 1861 г. во имя Успения Божией Матери. Настоятелем прихода был назначен о. С. Будревич, исполнявший также обязанности военного капеллана. В храме было три алтаря, рядом с ним в саду, на деревянной перекладине висело два колокола. Здание представляло из себя небольшую постройку в псевдоготическом стиле, украшенную скромным декором, окрашенные в красный цвет стены были прорезаны стрельчатыми окнами, над входом выделялось большое круглое окно-розетта. Фасад завершал высокий фронтон с небольшой башенкой, декоративные элементы подчеркивались белым цветом. При храме был построен также дом священника и флигель для органиста, сзади был разбит сад.

К началу Первой мировой войны в Нижегородской губернии было около 5700 католиков, в том числе армяно-католиков; в самом Нижнем Новгороде, кроме храма, было еще три часовни, часто фигурирующие в документах как отдельные приходы. Священники выезжали для совершения богослужений в уездные города. Когда настоятелем был о. Петр Битны-Шляхто, при приходе регулярно работали Польский и Литовский благотворительные комитеты, комитет по делам беженцев, пленных офицеров и т.д. В приходе также была публичная библиотека, хор, воскресная школа.

вверх

ВТОРОЙ ХРАМ

К 1914 г. приход так разросся, что появилась необходимость в строительстве нового храма. 16 мая 1914 года католическая община Успения Пресвятой Девы Марии получила в дар от священника Петра Варфоломеевича Битны-Шляхто купленный им у потомственной дворянки А.И. Михайловой участок земли с усадьбой и садом по ул. Студеной (ныне дом №8) для строительства новой церкви. Поначалу предполагалось построить по проекту архитектора Михаила Игнатьевича Кунцевича огромный псевдоготический храм с высокими башнями, но начавшаяся война помешала этим планам, так что в итоге был сооружен более простой и низкий храм, с потолком вместо сводов и без башен. Службы в нем совершались до 1929 г., после чего часть прихожан и члены приходского совета были репрессированы, священник о. Антоний Дземешкевич расстрелян на Соловках; в 1949 г. здание было кардинально перестроено, - в нем разместилось вначале общежитие, затем радиоузел, а в 1960-е гг. строение передали Центру научно-технической информации.

Старый же храм Успения Пресвятой Девы Марии а Зеленском съезде был закрыт и снесен в 1920-1930 гг., сейчас трудно даже установить точно место, где он находился.

вверх

НАСТОЯТЕЛЬ О. АНТОНИЙ ДЗЕМЕШКЕВИЧ 

Свидетельство прихожанки Адели Ожаровской (1992 г.)

"Украшением Нижнего Новгороде был католический храм, который всегда был переполнен - сюда шли не только католики, но и представители других конфессий, даже неверующие. Храм как магнитом притягивал к себе людей. Настоятелем прихода был о. Антоний Дземешкевич, который умел организовать вокруг себя людей: своей добротой, умом, художественным талантом и даром речи. Его проповеди были столь интересны, просты и одухотворенны, что пробуждали в человеке самые лучшие чувства. 

Храм был всегда красиво убран, а в праздники к величественным звукам органа присоединялись аккорды скрипки, виолончели и прекрасные голоса детского хора. И человек, впервые перешагнувший порог храма, сразу чувствовал, что попал в другой мир - мир таинственной святости, доброты и душевного покоя. о. Антоний, помимо заботы о храме, всегда посещал больных и бедных, помогая им чем мог. В лихие 20-е годы было очень тяжело с продовольствием, и о. Антоний, чтобы помогать бедным, старался найти средства: будучи художником, он отливал из гипса разные статуэтки, красил и облицовывал их. Все это делал он за счет своего отдыха и сна. Готовые статуэтки продавали прихожанки, а вырученные деньги шли на помощь бедным. В общем, о. Антоний был необыкновенным человеком, который забыв о себе, жил только для людей и Церкви. 

Наступили 30-е годы, над страной нависли темные тучи. Храмы разрушались, священнослужителей арестовывали и отправляли в концлагеря, откуда не многие вернулись живыми. Не миновала эта участь и о. Антония. Сначала арестовали его, а затем трех прихожан, состоявших в церковном совете. Одна из них, не выдержав допросов, лишилась рассудка, а других сослали в лагерь, откуда они вернулись через несколько лет больными. Отца Антония после ареста сначала мучили в тюрьмах, а затем сослали на Соловки, где он принял мученическую смерть. Светлая ему память!"

Наш приход подготавливает документы для канонизации отца Антония Дземешкевича, как мученика за веру.
о. Антоний Дземешкевич


Адели Ожаровская

вверх

ВОЗРОЖДЕНИЕ

В мае 1993 года впервые на совместную молитву собрались пятеро будущих прихожан католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии. Тогда и было решено официально восстановить приход. В статистическом управлении были получены данные о том, что на данный момент в г. Нижнем Новгороде проживает около 600 поляков, 300 литовцев и представители других национальностей, многие их которых - католики. 1 и 2 ноября 1993 г., в праздник Всех Святых и День поминовения всех усопших, о. Рольф Филипп Шененберг из Швейцарии отслужил первую мессу в квартире одного из прихожан. Отец Рольф привез также статую Матери Божией Фатимской, которая и сейчас находится в приходе. В конце ноября того же года Архиепископом Европейской части России Тадеуш Кондрусевич назначил администратором прихода о. Стефано Каприо, настоятеля прихода во Владимире. Официально приход был зарегистрирован 10 февраля 1994 г. Поскольку перестроенное здание храму передать католикам не было возможности, взамен Администрация Нижегородской области предоставила помещение бывшей конюшни при усадьбе ансамбля М.Н. Щелокова (по улице Студеная 10Б), располагающейся на соседнем с бывшим храмом участке. 30 ноября 1997 г. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич освятил часовню, устроенную в небольшом помещении, занимающем примерно1/3 площади переданного здания, и назначил настоятелем прихода о. Марио Беверати (священник, "fidei donum" (дар веры), из Буэнос Айреса, Аргентина), приехавшего в Россию 1 мая 1996 г. Несколько позже городские власти передали общине полуразрушенное здание дома органиста. В 1998 г. оно было отремонтировано, и в настоящее время является приходским домом.

28 декабря 1998 г. приход получил оставшуюся часть здания часовни, где после кардинальной перестройки, которая стала возможна благодаря помощи частных лиц из Аргентины, Испании и организаций из Германии: "RENOVABIS" и "KIRCHE IN NOT" (помощь церкви в беде), разместились храм, помещение "Каритас" (благотворительность) и канцелярия прихода. В мансарде на втором этаже того же здания расположены библиотека, воскресная школа и жилые помещения для монахинь. В этом помещении первая месса была отслужена на Рождество Христово в 2000 г.

9 января 2000 г. архиепископ Тадеуш Кондрусевич освятил новый храм, расположенный в отреставрированном здании. Вместе с ним служили настоятели ближайших приходов: настоятель Владимирского прихода о. Стефано Каприо, настоятель Казанского прихода о. Йоханнес Уркиза и настоятель прихода из Перми о. Анджей Гжибовский, - а также дон Бернардо Антонини - ректор высшей католической семинарии.

В 2004 г. используемая часть здания прихода была расширена, увеличена алтарная часть, был сделан новый алтарь и новый апсид. На втором этаже было расширено помещение для приходских собраний, а в подвале было отведено место для каритас и душевой комнаты для нуждающихся людей.

В настоящее время число прихожан составляет около 300 россиян, но посещают приход и подданные других стран, постоянно проживающие в Нижнем Новгороде (граждане Армении, Грузии, Польши, Германии) и иностранные студенты из Африки: Танзании, Кот д'Ивуар, Нигерии; а также из Индии, Малайзии, Шри-Ланки.
новый храм
 
 
 
 
 
приходской дом
 

вверх


 

603000, Нижний Новгород, ул. Студеная, д. 10 "Б" тел/факс (8312) 30-26-06, E-mail: katnnov@sandy.ru

Католические памятники на могилу
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .